爛漫・美酒夜香(大吟醸)

お料理について

当館では、秋田の魅力満載のお料理、お酒をご用意。

秋田の山に来たからには、『もっと秋田の味を楽しみたい』という方の為に追加料理や、小さいお子様向けキッズプレートもございます。前日までにご予約頂ければご用意致しますので、是非ご注文ください。

アレルギーをお持ちのお客様への対応も行っております。事前にご報告頂ければ対応致しますので、安心してお気軽にお申し付けください。

温泉と山の幸味わいプラン

山の幸がたくさん 籠盛御膳

御料理

阿部旅館自慢の籠盛御膳です。
地元の食材と手作りにこだわったお料理は、秋田・栗駒の豊かな山の恵み、味覚をたっぷりご堪能いただけます。
四季折々の山菜をふんだんに使い、岩魚、きのこなど栗駒山で採れる山の幸と社長の自家農園で作った野菜、また秋田おふくろの味”がっこ(漬物)”女将秘伝の阿部旅館の味です。
いぶりがっこはもちろん、大根のナタ漬け、いぶり大根とろろ漬け、ナスの贅沢漬け、みょうがの酢漬けなど季節ごとにお楽しみいただけます。

皆瀬牛味わいプラン

皆瀬牛A5ランク サーロインステーキ

御料理

名物 皆瀬牛堪能プランは、山の幸プランに皆瀬牛ステーキがセットになります。 

地元「皆瀬」で大事に育てられた黒毛和牛サーロインステーキをご用意。
適度な脂ののりと、まろやかな肉質。とろける様な触感は、絶品です。
是非その舌で一度ご賞味下さい。

単品でのご注文も承ります。3,850円(税込)

皆瀬牛とは、地元の牛肉肥育農家1軒(250頭)で丹精込めて育てられたお肉です。しつこさがなく適度な脂ののり具合が肉の抜群な旨味を出しています。小規模生産の為、秋田県内で消費される希少なお肉です。
阿部旅館では、この皆瀬牛A5ランクを、ボリュームたっぷりのステーキ(約150g)で提供しております。

山菜の天婦羅

山菜の季節の定番。フキノトウ・コゴミ・山うど・ヨモギ・セリザク・コシアブラなどなど。その時採れた山菜が並びます。
山菜の季節の定番。フキノトウ・コゴミ・山うど・ヨモギ・セリザク・コシアブラなどなど。その時採れた山菜が並びます。

夏限定 冷製柚子トマト

夏の大人気料理です。甘いトマトを召し上がれ。
夏の大人気料理です。甘いトマトを召し上がれ。

当館自慢のお酒とともに、お料理をご堪能ください。

お酒

東北の灘と呼ばれる酒どころ秋田県湯沢。
湯沢の三大酒造の美味しいお酒を各種ご用意しております。

両関 純米大吟醸 雪月花  

爛漫 大吟醸 美酒夜香  

福小町 純米吟醸 福小町

3本セットの飲み比べもできます。

阿部旅館ラベルの福小町は、秋田限定の大吟醸秋田福小町

冷酒や燗酒も湯沢のお酒です。

純米吟醸やその他お酒も取り揃えております。
山の宿ならではの『岩魚の骨酒』や、秋季限定採れたと時しか飲めない『天然舞茸酒』、秘湯ビールも人気です。
お料理のおともにどうぞ。

追加料理

鮎の塩焼き

770円
770円

岩魚の塩焼き

660円 
660円 

岩魚の刺身

880円 冬期はご用意できません。
880円 冬期はご用意できません。

皆瀬牛すきやき・しゃぶしゃぶ

1人前2,750円 2人前から承ります。
1人前・皆瀬牛約100gのボリュームです。
1人前2,750円 2人前から承ります。 1人前・皆瀬牛約100gのボリュームです。

天婦羅盛合せ

880円から 季節により食材が変わります。
880円から 季節により食材が変わります。

刺身盛合せ

時価 季節により食材が変わります。
時価 季節により食材が変わります。

漬物盛合せ

880円から 季節により食材が変わります。
880円から 季節により食材が変わります。

鍋物 季節によりご用意できない場合がございます。

きりたんぽ鍋

1,100円 三関セリも人気です。
秋~4月は、定番のメニューになります。
1,100円 三関セリも人気です。 秋~4月は、定番のメニューになります。

きのこ鍋

1,100円 味噌味です。
1,100円 味噌味です。
Top